Resto ou pas resto ?
À l'entrée de l'exposition temporaire Et si on allait au resto ?, à la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon, un dispositif de médiation "Resto ou pas resto ?" interpelle les visiteurs. Des images représentant une variété de lieux de restauration, tels que cantines scolaires, brasseries, restaurants étoilés et fast-foods, sont présentées pour inciter à réfléchir sur ce qui définit un restaurant. À l'aide d'un buzzer rouge et vert, les visiteurs sont encouragés à discuter, à débattre et à s'interroger sur leur propre définition du restaurant.
Année de lancement
Champs thématiques
Type de médiation
Types de Public
Situation
Autres thèmes
Auto-évaluation
Le schéma ci-contre représente selon dix critères, classés de 1 à 5, une forme d’auto-évaluation par l’institution. Sans aucune hiérarchie d’intérêt entre une médiation et une autre, il s’agit de se donner seulement une représentation en fonction du temps de préparation nécessaire, de l’implication des usagers attendue, du budget à consentir, du nombre de partenaires à mobiliser, des compétences techniques nécessaires, des spécialistes à réunir, du temps de préparation, de la durée de l’action proposée.